Translate

21 февраля 2014

Фигурное катание – залог здорового будущего




Значение спорта в жизни человека сложно оценить на первый взгляд.

«Зачем он мне нужен, мне и так хорошо»,- думают некоторые, и продолжают вести малоподвижный образ жизни.

Всё чаще наблюдается такой эффект, как гиподинамия, т.е. люди все меньше и меньше двигаются. Они покупают машины, целый день сидят в офисе или еще где-нибудь и их тело мало-помалу закостеневает. Люди придумывают себе разные отговорки, чтобы не заниматься спортом и дальше лениться: нет времени, далеко спортзал, дорого и т.д.

Спорт и движение необходимы человеку, как воздух. Человек, который занимается спортом, подвержен риску заболеваний в гораздо меньшей степени, чем тот, кто не занимается. Благодаря активной спортивной жизни, человек развивается и физически, и духовно.

Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных зимних видов спорта – фигурном катании, а также – о его влиянии на человека, расскажем об одной из спортивных секций  по ФК г. Донецка, поделимся практическими и ценными советами для начинающих фигуристов и т.д.
Бурное развитие фигурного катания в СССР не обошло стороной и наш родной Донецк. Благодаря усилиям областных и городских руководителей того времени в городе была создана детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) фигурного катания во ДС «Дружба».
В 70-е годы и первой половине 80-х в Донецке был сформирован коллектив талантливых тренеров из различных регионов Советского Союза: Александрова Н.П., Поздеева С.И., Поздеева Н.И., Аргутина Ю.П., Аргутина Л.И., Окунева З.А., Баер Г.А., Батюк А.П., Семенова Е.И.
Эти люди для сотен наших девчонок и мальчишек смогли создать атмосферу познания красоты движения, освоения многооборотных прыжков и вращений. В этот период воспитанники ДЮСШ регулярно занимали призовые места на Всеукраинских и Всесоюзных соревнованиях в своих возрастных категориях. Многим воспитанникам той школы были присвоены спортивные разряды и звания мастеров спорта. Одной из таких спортсменок стала и Виктория Жук.
 
Виктория – кандидат в мастера спорта, тренер по ФК на ледовом катке «Марабушта».
Она с ранних детских лет мечтала о фигурном катании. Любовь к этому удивительному зимнему виду спорта привили ей мама и бабушка. Сначала Виктория усаживалась за телевизор и смотрела ТВ-трансляции, по которым показывали соревнования по фигурному катанию. А в 1983 году, когда Вике было 5 лет, она стала на свои первые двухполосные коньки. С тех пор девочка загорелась желанием заниматься ФК профессионально и, наконец, кататься на настоящих фигурных коньках.
- В шестилетнем возрасте мама отвела меня в Ледовый дворец спорта «Дружба» в секцию фигурного катания, - рассказывает Виктория. – На протяжении последующих 10 лет фигурное катание стало главной и неотъемлемой частью моей жизни. Я всегда ходила на тренировки с большим желанием и энтузиазмом. Огромную благодарность хочу выразить моим тренерам - Елене Николаевне Левкиной и Татьяне Анатольевне Меняйло поддержка, внимание и профессионализм которых меня вдохновляли на спортивные свершения. Мы тренировались по 25 часов в неделю, часто по 2-3 тренировки в день, 5-6 раз в год выезжали на соревнования в Запорожье, Днепропетровск, Харьков, Одессу. К сожалению, в годы перестройки (к 1993 году), нашу ДЮСШ по ФК расформировали и Ледовый дворец спорта «Дружба» на долгие годы превратился в манеж для легкоатлетических турниров и концертов звезд эстрады. На этом и закончилась тогда наша спортивная карьера, а фигурное катание в г. Донецке было забыто на долгие 15 лет.
В парке «Городок», который был  основан еще в 2005 году, в Донецке впервые был открыт круглогодичный каток европейского уровня (в 2013 г. каток закрылся -прим. авт.). А в 2007 году в Донецке появился рекреационный центр семейного отдыха «Марабушта». С той поры дончане и гости Донецка начали активно увлекаться катанием на коньках.
По открытию катка «Марабушта» Викторию пригласили работать консультантом-инструктором по массовому катанию на катке. Уже тогда она начала работать над открытием секции по ФК, поскольку считала, что такие занятия помогут людям не только приобрести хорошую физическую форму, но и сделают фигурное катание, как спорт, доступным каждому желающему.
- С февраля 2008 года мы открыли первую спортивно-оздоровительную группу по ФК для взрослых «Мечта», таким образом, решив возродить фигурное катание в нашем городе. Вскоре появилась и детская спортивно-оздоровительная группа. Хочу отметить, что в феврале  этого года нашему коллективу по ФК исполнилось 6 лет. А с ноября 2011 на катке открылось еще одно интересное направление занятий на коньках – Айс-фитнес.
Это эстетическое катание на коньках для начинающих. Оно помогает повысить тонус организма, укрепить тело и задействует все группы мышц.
- Виктория, расскажите, пожалуйста, по какой Программе ведутся тренировки в секции ФК? В каких соревнованиях участвует коллектив?
- Все наши тренировки проходят по Программе для спортивно-оздоровительных групп, занимающихся ФК на коньках. Целями таких Программ является: овладение навыками красивого, правильного (реберного) скольжения, обучение базовым элементам ФК, а также изучение сложных элементов ФК: дорожки шагов, пируэтов в положении стоя, сидя и в положении «либела», комбинаций спиралей, однооборотных прыжков и каскадов из них. Конечной целью такого обучения является постановка показательных программ для соревнований среди любителей, а также - шоу-программ и творческих концертов нашего коллектива. Ребята из нашей секции: Лахина Анастасия, Куценко Анастасия и Татьяна, Дмитриченко Галина, Сидорчук Ольга, Черновол Анастасия и  Алена, Кушнир Ольга, Рокун Дарья, Юрцук Светлана, Шаргородские Елена и Вячеслав, Гущина Мария, Тернов Артем, Перепелкина Екатерина участвуют в любительских турнирах по ФК, которые проводятся 2 раза в год в г. Днепропетровске (Кубок «Метеора» и «Звезды Мат-Айс»),г. Харькове, а также участвуют в показательных шоу-программах и творческих вечерах нашего коллектива. В  ближайших планах группы –  проведение итоговой спортивно-развлекательной программы, которая пройдет в мае этого года для любителей ФК.

Еще одним из профессиональных тренеров по ФК на «Марабуште», о котором бы хотелось рассказать, является 23-летний Сергей Вовченко. Несмотря на столь юный возраст, Сережа уже успел зарекомендовать себя настоящим специалистом по ФК, который  с легкостью научит кататься любого новичка, поможет выучить и выполнять на льду множество фигурных элементов, а также вдохновит Вас на спортивные подвиги.
Успешная работа тренера заключается, прежде всего, в индивидуальном подходе к каждому, а успех фигуриста, в общем, зависит от его собственного старания, терпения, отработок и многих других факторов.
В спорте есть теория – спортсмен психологически устойчив тогда, когда он технически готов на 100%.
Сергей никогда не думал заниматься фигурным катанием. В свое время он увлекался различными видами спорта: баскетболом, волейболом, брейком, капуэйро, паркуром, трекингом, занимался на турниках.
- С самого детства мне нравились ролики, и я хотел красиво научиться кататься на роликах, о фигурном катании я даже не думал. Я жил в Горловке до 11 класса. В школе в 9 классе занимался на турниках, а в конце 10 класса меня пригласили на легкую атлетику. Во мне разглядели спортивные данные. На занятиях я показывал высокие результаты. Уже на первых тренировках  бегал по III-му  взрослому разряду. Но атлетикой прозанимался недолго, всего 5 месяцев. Бросил занятия, потому что у меня начали появляться непонятные травмы, и я перестал успевать по учебе. Тренировался  у заслуженного тренера Украины, мастера спорта Александра Владимировича Франкова. До конца 11 класса серьезно подтянул свои спортивные данные. Правда, о профессиональном спорте на тот момент я не думал вообще. Мне нравилось заниматься тем, что я считал красивым и эстетичным. Даже цирковое искусство немного освоил (научился жонглировать).
- Сережа, так как же в Вашу жизнь ворвалось фигурное катание?
-  Когда я переехал после окончания школы в Донецк, я решил научиться хорошо кататься на коньках. И начал периодически посещать тогда еще функционирующий каток «Городок». Сначала по два сеанса, а потом и по три. Со временем стал заниматься на «Марабуште». За первую неделю своих самостоятельных тренировок я познакомился с Викторией Жук. Вика стала моим первым тренером. В то время секции по ФК еще на катке не было, но она уже планировалась. Виктория показала мне прыжки в фигурном катании. За две недели я их освоил. На тот момент я еще не знал, что в коньках есть ребра и чем фигурные коньки отличаются от хоккейных. Отличительная особенность фигурных коньков - выпуклая форма лезвия и специальные зубцы на переднем конце, которые помогают фигуристам при выполнении сложных элементов. Вскоре открылась секция по ФК, и я начал в ней заниматься. Когда я пришел на секцию, уже со многими фигурными элементами – простыми и сложными  был на «ты».  Для меня всегда главным было – тренироваться. У Вики я тренировался полгода, а сам начал тренировать года через два. Виктория учила всех, кто ходил на секцию, с самого нуля, но стремительно. Уже с первых тренировок мы делали перебежки (поворот переступанием по кругу- прим. авт.), развороты.
Через время я покинул секцию и продолжил обучаться самостоятельно. Дошел до акселя (один из прыжков в фигурном катании, является реберным прыжком - прим. авт.). Аксель - единственный прыжок, исполняющийся с движением вперед, в силу чего в нем «не целое» число поворотов. За полгода я выучил все элементы, даже те, которые не отрабатывались на тренировках.
В 2010 Сережу пригласили на «Марабушту» работать инструктором сеанса, а вскоре и тренером в секции ФК. Как говорит тренер: «Самое сложное на занятиях – контролировать процесс обучения. Я нашел способ индивидуального подхода к каждому человеку, объясняя как делать тот или иной элемент. Например, придумал около 10 способов, как можно освоить елочный шаг».
- Существует множество школ фигурного катания с разнообразием стилей и подходов в обучении. Как Вы считаете, к чему должен стремиться тренер, чтобы создать свой неповторимый стиль?
-  Я считаю, что у любого тренера, даже мирового уровня, свое представление о фигурном катании. Например, я восхищаюсь российским фигуристом, заслуженным мастером спорта России Алексеем Ягудиным.
Сам я еще не участвовал в соревнованиях, но имею большое желание приблизиться к профессионалам. Чтобы выучить программу, хорошо ее катать, нужно немало времени. 
Пока я работаю над созданием своего стиля в фигурном катании, придумываю различные элементы. У меня есть идея создать свободное фигурное катание, в котором не будет никаких ограничений. Например, хочет человек танцевать брейк-данс на льду, пусть танцует. Хочет совместить брейк или хип-хоп с фигурным катанием, пожалуйста. Я считаю, что ограничивать себя в чем-то не стоит. Если в фигурном катании многое запрещается, то здесь нет.
- Сережа, скажите, пожалуйста, с какого возраста необходимо начинать заниматься ФК? Каков риск травматизма при занятии этим видом спорта?
- Вы знаете, никогда не поздно заниматься фигурным катанием. Я хочу отметить, что дети в 3-3,5 года еще плохо усваивают тренировки, поэтому родители, которые стремятся отдать своего ребенка чуть ли ни не с того момента, как он научился ходить, не понимают, что для ребенка это опасно, большинство групп мышц еще не укреплены и есть вероятность большой степени травматизма.  Начинать, я думаю, следует детям лет с пяти. А если говорить о взрослых, которые решили заняться фигурным катанием, могу сказать, что зачастую большинству из них мешает неуверенность в себе, но со своего опыта обучения скажу, что каждый взрослый способен научиться прыгать одинарные прыжки.
Если говорить о травматизме, то  в фигурном катании, как впрочем, и в любом другом спорте, есть вероятность получения травм в той или иной степени, но, если обучаться медленно, то можно обойтись без травм.
- Насколько важна пластика, физическая подготовка для человека, который становится на лед?
- Я заметил, что люди, которые занимаются профессионально каким-либо другим видом спорта, например, танцами, легче усваивают фигурные элементы. Я считаю, что какая-то физическая подготовка нужна обязательно.
- Каким должен быть инвентарь начинающего фигуриста?
- Основное, конечно же, - коньки. Их лучше мерять, чтобы они нигде не давили. Боковая часть должна быть жесткой. Человек должен подбирать коньки, обращая внимание на жесткость. Если боковая часть будет мягкой, то вскоре человек не сможет на них кататься, нога не будет закреплена в ботинке должным образом, а это ведет к травмам. Если говорить о размере коньков, то нужно подбирать коньки немного больше своего размера. Это особенно важно при изучении прыжков. Нога должна быть плотно завязана.
Обязательной атрибутикой для фигуриста являются мягкие или пластмассовые чехлы, чтобы не ржавел конек. Учиться лучше в наколенниках и налокотниках, одевать защиту на кисти рук, в общем можно использовать для защиты от травм на льду некоторые аксессуары для роллеров.
- Сережа, так в чем же секрет фигурного катания?
- Фигурное катание можно тренировать не только на льду, его можно изучать на земле. Элементов в фигурном катании очень много, их нужно отрабатывать и зубрить. На земле, к примеру, возможно отрабатывать елочный шаг, аксель, ритбергер и многое другое. Одно и то же упражнение нужно отрабатывать монотонно, иначе научиться не получится. Если человек хочет дешевле и быстрее научиться  кататься, он должен многое отрабатывать на земле. Потом следует все обязательно повторить возле борта на льду. А вообще все, естественно, зависит от самого человека, от его желания и стремления обучиться фигурному катанию.
Тренера ледового катка «Марабушта» уверены, чтобы добиться в спорте результатов, необходимо работать, работать и работать: создавать новые танцы на льду, новые образы, растить новых спортсменов и, наконец, - прививать любовь к спорту нашему обществу.
Красивая история одного из самых эстетически привлекательных видов спорта имеет все шансы на продолжение в Донецке.
В 2008 году  в рамках государственной целевой программы «Хоккей Украины» был построен первый в  новейшей истории города ледовый спортивный комплекс «Лидер». В марте 2011 года в Донецке после реконструкции была открыта ледовая арена во Дворце спорта «Дружба», а в конце декабря того же года в рамках выше указанной Программы открылся еще один ледовый комплекс «Алмаз».
Строительство новых ледовых арен, возвращение известных специалистов и повышенное внимание со стороны публики позволяют надеяться на возрождение фигурного катания в нашем регионе. Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, сложность, фигурное катание завораживает красотой и грациозностью прыжков, скоростью и мощью движений, силой и ловкостью поддержек. Посвятившие себя этому интеллигентному виду спорта, не обязательно станут чемпионами мира и олимпийских игр, но наверняка воспитают в себе целеустремленность, физическую гармонию и тонкое ощущение прекрасного.



Интересные факты из истории фигурного катания


*Английская принцесса Мэри в середине XIX в. ввела в моду новый костюм для фигуристок: длинное платье подбиралось наполовину, и, таким образом, спортсменки могли кататься в короткой юбке.
*Во Франции самой изысканной фигуристкой считалась королева Мария Антуанетта, которая каталась лучше многих мужчин.
*Одним из первых красоту фигурного катания оценил великий немецкий поэт Вольфганг Гёте. В многочисленных беседах с поэтом Клопштоком он разбирал достоинства стихов наряду с достоинством красивых элементов фигурного катания.
*Английский король Джеймс второй специально ездил в Голландию, чтобы изучить стиль местных фигуристов.
*Знаменитый английский писатель Вальтер Скотт также увлекался фигурным катанием. Он был одним из инициаторов проведения первых конкурсов среди самых изящных и грациозных любителей этого вида спорта в начала 19в.
*Частым посетителем катка для фигуристов был великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. В романе "Анна Каренина" он описал несколько сцен на катке, которые были навеяны его личными впечатлениями.
*Знаменитый математик Софья Васильевна Ковалевская впервые встала на фигурные коньки, будучи уже взрослой женщиной, профессором стокгольмского королевского университета. Шведский профессор Лефлер взялся обучать ее технике скольжения, и каждый день ходил с Ковалевской на каток. Софья Васильевна очень гордилась своими первыми успехами на льду, с жаром обсуждала все новые элементы. За несколько лет она достигла большого прогресса и считалась виртуозом среди посетителей катка в Стокгольме.

©

Комментариев нет:

Отправить комментарий